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Seelachs im Speckmantel
20-04-07 13:13



Für die schnelle Küche zwischendurch



Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Seelachsfilet (oder ähnlicher Fisch)
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Worcestersauce
  • Etwas Zitronensaft
  • Salz
  • 1 TL Dill, gehackt
  • 100 g geräucherter Bauchspeck
  • 1 EL Olivenöl extra vergine
  • 80 g Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 3 EL Parmesan
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier, aufgeschlagen
  • 4 EL Butterschmalz

 

Paprika-Fondue

  • 5 rote Paprika
  • 80 g Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gewürfelt
  • 4 EL Olivenöl
  • 8 EL Tomatenpüree oder
  • passierte Tomaten
  • 3 EL Tomatenketchup
  • Etwas Rosmarin und Tymian

Zubereitung

  1. Das Fischfilet waschen und trockentupfen, dann in 4 Teile teilen. Aus Senf, Worcestersauce, Zitronensaft, Salz und Dill eine Marinade rühren und den Fisch darin 15 Minuten marinieren.
    Den Speck würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Speck darin anschwitzen. Auf Küchenkrepp verteilen und erkalten lassen.
  2. Parmesan und Semmelbrösel in die kalte Speckmischung geben.
  3. Den Ofen auf 80°C erhitzen.
  4. Nun den marinierten Fisch zuerst Mehl, dann in Ei und zuletzt in den Speck-Bröseln mischen, zum Schluss die Panade gut andrücken.
  5. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Fisch darin braten. Danach im Ofen warm stellen.
  6. Für das Paprikafondue die Paprika würfeln, zusammen mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln im Öl anbraten. Tomatenpüree, Ketchup und Kräuter zugeben, mit Weißwein ablöschen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  7. Das Gemüse auf Tellern verteilen und den Fisch darauf anrichten.
  8. Tipp: Auf dem Küchenpapier wird der Speck entfettet.





Dateien:
rezept-seelachs-speckmantel-i2.pdf

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